Как найти хорошего адвоката по уголовным делам.

Многие граждане, особенно впервые привлекаемые к уголовной ответственности,  сталкиваются с проблемой, как найти хорошего адвоката по уголовным делам, который бы смог качественно и эффективно отстаивать их интересы как в органах предварительного следствия, так и в суде.

Рынок юридических услуг сейчас обширен, услуги уголовного адвоката предлагаются многими адвокатами.

Как же не ошибиться с выбором защитника по уголовным делам? Ведь очень часто адвокат становится последней надеждой и опорой для попавшего в беду человека.

Попробую вам помочь с выбором хорошего уголовного адвоката, уважаемые читатели настоящей статьи, так сказать, советом «изнутри», занимаясь уголовными делами на протяжении длительного периода времени.

1. Безусловно, в первую очередь, хороший уголовный адвокат это опытный уголовный адвокат, имеющий практический положительный опыт работы по уголовным делам (в идеале – по той категории дел, которая вас интересует).

Миф: хороший адвокат хорош во всем.

Теоретически, любой адвокат может осуществлять защиту по любому уголовному делу, как по мошенничеству в сфере компьютерной информации, так и по убийству. Однако следует отметить, что ряд уголовных преступлений имеют особенности в расследовании и доказывании, которые должны быть известны опытному адвокату.

Осведомленность адвоката об этих особенностях преступления позволит при осуществлении защиты оценить правомерность, законность и обоснованность предъявленного обвинения; выбрать правильную тактику защиты.

Например, статьей 159.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошенничества (т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием) в сфере предпринимательской деятельности, а именно за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Соответственно, для привлечения лица к уголовной ответственности по данной статье следователь должен установить и собрать доказательства преднамеренного неисполнения договорных обязательств.

Довольно часто неисполнение договорных обязательств вызвано объективными причинами, не выходящими за рамки Гражданского кодекса РФ (встречное неисполнение/  ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств по договору, односторонний правомерный отказ от исполнения договора и т.п.).

Следовательно, адвокат должен понимать и отличать, когда неисполнение обязательств по договору носит характер преднамеренности, образует состав уголовного преступления, а в каких случаях неисполнение обязательств по договору имеет характер гражданских правоотношений, возникших в сфере предпринимательской деятельности.

Своя специфика есть и у других категорий преступлений (у преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ; других видов хищения; контрабанды; преступлений против интересов службы).

Кроме того, по ряду категорий преступлений имеются разъяснения Верховного Суда РФ, которыми суды на практике должны руководствоваться при рассмотрении уголовных дел (например, основными постановлениями ВС РФ по мошенничеству, присвоении и растрате является Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 г. №51 от 27.12.2007 г. «О мошенничестве, присвоении и растрате»; по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами – Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2006 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»; по преступлениям, связанным с нарушением ПДД – Постановление Пленума ВС РФ №25 от 09.12.2008 г. и т.д. и т.п.).

При участии в защите по конкретному преступлению хороший уголовный адвокат безусловно должен принимать во внимание разъяснения Верховного Суда РФ, сложившуюся судебную практику.

Таким образом, квалифицированный адвокат должен иметь практический опыт по делам, обладать навыками применения имеющихся у него знаний.

Полагаю, одним из самых действенных показателей компетентности и опытности адвоката будут его результаты по делам.

Не стесняйтесь спрашивать у адвоката не только результаты защиты по конкретным делам, но и попросите показать выдержки из приговоров, постановлений по делам, в которых адвокат осуществлял защиту.

  1. Хороший адвокат – честный адвокат.

Миф: хороший адвокат всегда гарантирует результат.

Довольно часто слышишь от людей, обращающихся за помощью к адвокату, что они хотят получить от адвоката так называемые «гарантии» положительного исхода дела.

Как адвокат, работающий по уголовным делам более 7 лет, могу ответственно утверждать – единственная гарантия при начале работы по уголовному делу, которую действительно может дать честный адвокат, это гарантия назначения наказания в пределах санкции статьи, которую вменяют в вину человеку.

А теперь остановимся на данном моем утверждении поподробнее.

Как наверняка вы знаете или слышали, человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы расследования преступления и вопросы привлечения/освобождения от уголовной ответственности, является УПК РФ.

В ходе расследования уголовного преступления процессуальные решения по вопросам переквалификации (т.е. изменения) статей, вменяемых лицу; по вопросам прекращения уголовного дела принимает лицо, проводящее расследование преступления (дознаватель или следователь).

По поступлении материалов уголовного дела в суд – такие решения принимаются судом в виде вынесения приговора.

В случае, если адвокат не согласен с процессуальными решениями органов предварительного следствия, суда, то он может подавать заявления, ходатайства, жалобы, в которых обосновывает позицию и просит принять иное процессуальное решение.

Но окончательное принятие решения по жалобе, ходатайству, заявлению адвоката принимается опять же либо судом, либо органами следствия, а никак не адвокатом.

Следовательно, каким образом честный адвокат может гарантировать результат, не зависящий от него, находящийся в исключительной компетенции суда либо органов предварительного следствия?

Ответ – ни каким образом.

А теперь совет.

При начале работы с уголовным адвокатом поинтересуйтесь у него, каким образом он планирует осуществлять защиту клиента, какие мероприятия собирается проводить. Каким он видит конечный результат осуществления защиты и каким образом он планирует этот результат достигнуть.

В ходе осуществления защиты адвокатом следует время от времени проверять, проводит ли адвокат те мероприятия, которые изначально были обговорены при заключении соглашения и если нет, то почему.

  1. Хороший адвокат вряд ли может быть бесплатным адвокатом.

Миф: существуют адвокаты, которые оказывая почему-то бесплатную юридическую помощь, вместе с тем, оказывают высококвафицированную юридическую помощь.

Очевидно, но факт.  Специального института «бесплатных» адвокатов, в том числе занимающихся помощью по уголовным делам не существует.

Все «бесплатные» адвокаты по уголовным делам, это на самом деле обычные адвокаты, которые оказывают юридическую помощь в порядке ст. 51 УПК РФ в порядке назначения и которым за оказываемую юридическую помощь выплачивается вознаграждение не за счет лица, привлекаемого к уголовной ответственности, а за счет государства.

Следует отметить, что гонорар от государства адвокату весьма не велик -  от 550 рублей до 1200 рублей за один рабочий день.

Вместе с тем, адвокат при осуществлении адвокатской деятельности несет обязательные расходы в виде ежемесячных отчислений в адвокатскую палату, адвокатское образование. Дополнительно адвокат может нести расходы, связанные с арендой помещения и другие расходы, связанные с осуществлением профессиональной деятельностью.

Таким образом, легко просчитать, что оказывая бесплатную юридическую помощь в порядке ст. 51 УПК РФ, адвокат для обеспечения своего нормального финансового положения просто физически не сможет на постоянной основе оказывать юридическую помощь в порядке назначения. Соответственно, адвокат, работающий только в порядке ст. 51 УПК РФ вынужден будет зарабатывать «количеством» в ущерб качеству.

Безусловно, ряд адвокатов, оказывая юридическую помощь в порядке назначения, относятся ответственно к своему поручению, проводят все необходимые мероприятия по делу. Однако, к сожалению, такое отношение к поручению бывает не столь часто. Так как указано выше, расходы у адвоката ежемесячные, а выплаты за участие по назначению небольшие.

Кроме того, при предоставлении следователем адвоката в порядке ст. 51 УПК РФ следует задуматься на досуге, почему следователь в порядке назначения пригласил именно данного адвоката… Поинтересуйтесь у адвоката, предложенного вам в порядке ст. 51 УПК РФ, были ли у него другие уголовные дела в данном следственном отделе по назначению. И если были, можно предположить, что данный адвокат более выгоден следователям конкретного отдела по каким-то причинам, известным только им обоим…

Оплачивая адекватный гонорар по делу можно предположить, что адвокат  не  будет «хвататься» за дополнительные поручения и будет ответственно и добросовестно осуществлять защиту по вашему делу.

Как уже указано в предыдущем пункте вы можете проверить работу адвоката по вашему делу. Если у вас возникают сомнения в качестве работы адвоката, попросите предоставить его отчет о проведенных мероприятиях с предоставлением подтверждающих документов.