Высший арбитражный суд РФ обобщил вопросы, возникающие в ходе исполнения решений арбитражных судов.

16 мая 2014 года Пленумом Верховного Суда РФ утверждено постановление «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве».

Данный документ преследует цель увеличения исполнимости судебных решений, а также  обобщение вопросов, возникающих в ходе исполнения решений судов.

Наиболее важные, на мой взгляд, разъяснения:

1) судебные приставы – исполнители при исполнении определения арбитражного суда о наложении ареста на имущество не вправе в самостоятельном порядке вводить дополнительные ограничения, выходящие за рамки определения суда, которым накладывается данный арест.

Например, если в определении суда о наложении ареста указано, что имущество подлежит аресту, судебный пристав – исполнитель не вправе его изымать у собственника либо совершать любые иные действия, кроме ареста.

В случае же, если пристав вышел за объем определения суда при совершении исполнительных действий и впоследствие в результате данных действий был причинен ущерб выигравшей в споре стороне, то такая сторона имеет право на возмещение ей ущерба за счет казны РФ.

2) В судебном порядке подлежат оспариванию как постановление судебного пристава – исполнителя об оценке имущества, так и отчет оценщика.

При этом, в обязательном порядке подлежат привлечению при рассмотрении данной категории дел одновременно как оценщик, так и судебный пристав – исполнитель.

Последнее слово по оценке имущества при данном споре конечно же за судом.

3) В случае, если взыскатель понес расходы, связанные с хранением имущества, на которое наложен арест в рамках ст. 86 Закона «Об исполнительном производстве», то взыскатель имеет право на компенсацию своих расходов за счет должника.

4) в случае совершения приставом действий (бездействий), повлекших неисполнения в дальнейшем решения суда, взыскатель вправе компенсировать свой ущерб за счет казны РФ путем предъявления иска о возмещении вреда.

5) отсутствие решения суда о признании действий (бездействий) судебного пристава – исполнителя незаконными, о признании постановления судебного пристава – исполнителя незаконным не является препятствием для удовлетворения иска в суде о взыскании за счет казны РФ ущерба, причиненного в результате незаконных действий судебного пристава – исполнителя.

6) в случае признания сделки по продаже имущества  с публичных торгов недействительной обязанность по возврату денежных средств покупателю такого имущества возлагается на продавца, а не на взыскателя. Что касается судьбы такого имущества, то оно подлежит возврату  покупателем продавцу. При этом должны быть проведены повторные публичные торги по продаже данного имущества.

Если в результате проведения таких торгов стоимость проданного имущества выше, чем требования взыскателя, то разница в цене подлежит перечислению взыскателя, если ранее его требования не были удовлетворены в полном объеме. Если ниже – то данные убытки в цене возлагаются на продавца.

7) Статьей 112 Закона об исполнительном производстве установлен исполнительский сбор, который подлежит взысканию с должника в случае если данный должник не произвел оплату денежных средств в сроки, установленные для добровольного исполнения исполнительного документа.

ВАС РФ разъяснил, что должник освобождается от уплаты исполнительского сбора, если предоставит доказательства того, что им (должником) предпринимались попытки исполнить требования по исполнительному документу в установленные сроки. Такими попытками является перечисление должником денежных средств на депозитный счет нотариуса или арбитражного суда.

15.06.2014,